На главную
Строительные материалы от фундамента до крыши

  (044) 499 59 45
 (098) 549 59 49     
 (066) 549 59 45

Главная → Стабилизаторы напряжения

Стабилизаторы напряжения

Правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома - задача непростая, но ее решение позволит избавиться от проблем, связанных с перебоями в работе электроприборов из-за нестабильного напряжения бытовой электросети. Существующие стабилизаторы напряжения 220 В отличаются между собой в первую очередь по принципу действия.

 

Классификация

Промышленностью выпускается 3 принципиально различных типа стабилизаторов напряжения для дома:

Электромеханические.

Электронные ступенчатые.

Бестрансформаторные бесступенчатые.

Перед тем, как выбрать стабилизатор напряжения для дома на сайте можно ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

 

Достоинства и недостатки разных типов стабилизаторов

Электронные ступенчатые стабилизаторы

Приборы данного типа наиболее популярны сейчас. Работают они, используя коммутацию отводов автотрансформатора с помощью полупроводниковых или релейных силовых ключей.

Их преимущества:

Высокое быстродействие.

Бесшумность.

Безотказная работа на протяжении длительного времени.

Электромеханические стабилизаторы

Реагируют на изменение входного напряжения перемещением токосъемных щеток, которые поочередно переключают витки вторичной обмотки трансформатора. Перемещение щеток осуществляет встроенный электродвигатель.

Их преимущества:

Высокая точность выходного напряжения.

Плавная регулировка напряжения.

Низкая стоимость.

Однако для них характерны также и некоторые недостатки:

высокий уровень шума;

низкое быстродействие;

пожароопасность.

Бесступенчатые безтрансформаторные стабилизаторы

Являются новинкой на рынке. Регулировка напряжения обеспечивается за счет широтно-импульсной модуляции.

Они обладают целым рядом достоинств, среди которых:

сохранение мощностных характеристик во всем диапазоне стабилизации;

минимальные размеры;

высокая точность выходного напряжения.

Они практически не имеют недостатков, но отличаются высокой ценой.

Точность стабилизации и какова она должна быть?

Чтобы определить точность стабилизации, необходимо знать диапазон напряжений, допустимых для питания ваших электроприборов. Для того чтобы узнать эти параметры, нужно посмотреть инструкцию по эксплуатации или обратится в сервисный центр. Можно также поискать эти параметры в сети интернета. Примером, для того чтобы питать медицинскую аппаратуру и точные измерительные приборы, необходим стабилизатор напряжения с точностью до 3%. Для электроосветительной аппаратуры (прожекторы, люстры, бра и др.) желательно использовать стабилизатор напряжения с точностью не менее 3%. Словом, чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного напряжения, и, таким образом, меньше видимое изменение освещённости при резких скачках входного напряжения. Но к сожаленью устройствами стабилизации до конца нельзя добиться полной стабилизации при постоянных резких скачках напряжения, например при проведении сварочных работ. Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220 +/- 5÷7%. Для того чтобы правильно подобрать стабилизатор напряжения, необходимо сделать несколько раз в течении суток на протяжении нескольких дней измерения напряжения в сети, как фазных так и линейных. Если же за суммарное время измерений напряжение не выходило за пределы 205…235В и существенно не видно мигания света, то установка стабилизаторов напряжения будет необходима только для питания дорогостоящих электроприборов. В таких случаях должны использоваться высокоточные стабилизаторы (точность Uвых. +/-0,5÷2%) с возможностью регулировки выходного напряжения. Если же напряжение выходит за пределы 205…235 В, а также заметны резкие значительные изменения напряжения, но его значения остается в диапазоне 195…245 В, то в такой ситуации установка стабилизаторов напряжения желательна для всех потребителей, и для источников светового излучения в принципе обязательна.

Рекомендации по выбору стабилизатора напряжения для дома

Выбирая стабилизатор напряжения для дома, специалисты советуют приобретать электронные ступенчатые стабилизаторы, обладающие лучшим на сегодня соотношением «цена/качество».

P.S. Стабилизаторы напряжения вообще имеют высокую стоимость, так что нужно сначала всё взвесить, произвести необходимые измерения, а потом уж принимать решение о его надобности. Но если у Вас с напряжением не всё в порядке, и стабилизатор напряжения Вам не по карману, а защитить свою бытовую технику всё же хочется, то альтернативным вариантом может послужить реле напряжения. Стоит оно гораздо дешевле в отличии от стабилизатора напряжения. И помните, экономя на малом, не применяя ничего, можно потерять гораздо больше…

 

Вывод:
На страницу:
Сортировка: